Сложили ласты и тонут»: как бизнесу выжить в кризис?

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает, что даже в кризис бизнес может открывать для себя новые горизонты. Впрочем, существует угроза того, что порядка 20% малого и среднего предпринимательства не выживет даже при поддержке со стороны государства. Также в интервью редакции ИА REGNUM он рассказал о том, что российские власти должны сделать прежде всего, чтобы минимизировать негативные коронавирусные последствия

Российским предпринимателям в условиях длительных нерабочих дней сейчас не позавидуешь. Есть те, кто ищет новые модели бизнеса и их успешно внедряет, а есть такие, про которых председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, партнёр Группы компаний финансово-правового консалтинга «Аудит Груп» Владимир Гамза высказался иронично: «Сложили ласты и тонут».

По его словам, в настоящее время 50% бизнеса срочно нуждается в системных мерах поддержки государством. Только деньги раздавать не нужно. В России очень много работы, которую следовало бы отдать малому и среднему предпринимательству. Плюс к этому — наполовину снизить все виды обязательных платежей. Эти и другие темы — в интервью редакции ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Владимир Андреевич, не могли бы вы дать совет предпринимателям, как удержаться на плаву и сохранить бизнес?

Владимир Гамза: При общении с представителями бизнеса на семинарах и вебинарах, когда мне задают вопрос «А что нам делать?», я обычно говорю: «Слушайте, а вы формулу бизнеса знаете?». Отвечают — кто чего. На самом деле формула бизнеса очень проста: цена минус себестоимость, умноженные на объем продаж. И предприниматели должны очень чётко в условиях кризиса видеть прямо перед глазами всю эту формулу и чётко регулировать эти три параметра. 

И для того чтобы это делать стратегически правильно, они должны для себя чётко прикинуть, составить план — что они могут сделать, для того чтобы они могли регулировать эти три параметра. Если цена на тех рынках, где они продают, падает, то нужно естественно посмотреть, а нет ли возможности найти какие-то новые ниши рынка, где бы цена удерживалась или, может быть, даже росла. Если цена катастрофически падает на ту продукцию, которую предлагают, и невозможно там за счёт регулирования себестоимости и объема продаж удержать рентабельность бизнеса, то надо задумываться о нахождении новых позиций: товары, работы, услуги (чем занимается компания), где цена была бы нормальная для поддержания себестоимости. 

Если себестоимость высокая и есть возможности снижения себестоимости, даже при снижении цены и объема продаж, то понятно, что основное внимание, упор нужно сделать на снижении этой себестоимости. Если можно, стоит сократить какие-то накладные расходы, без которых можно обойтись в течение какого-то периода, пока будет кризис.

Не мне рассказывать предпринимателям, из чего складывается себестоимость — каждый очень хорошо знает, нужно просто сесть со своими финансовыми службами, разобрать всё по косточкам и найти резервы существенного снижения себестоимости. Ну и объемы продаж — это главное в любом бизнесе. Всё, что можно, где можно, куда можно продать — смотреть, смотреть и смотреть. При этом, естественно, все время анализировать ситуацию на рынке, ловить любые варианты.

В нынешней кризисной ситуации самое главное — особенно для малого и среднего бизнеса — это постараться войти в любые государственные и муниципальные заказы. Это могут быть как стабильные заказы, так новые, которые связаны сейчас с борьбой с коронавирусом. Здесь я бы посоветовал предпринимателям ещё одну вещь: будьте всегда на виду у муниципальных властей. Потому что, когда в период эпидемии возникнет необходимость в проведении каких-то там работ, будут осуществляться закупки товаров, услуг, власти должны понимать, что вот есть такая компания — замечательная, хорошая — которая точно сможет это все сделать. Это такой в общих чертах набор мер, который можно реализовать.

Самое главное — нужно удержать две вещи: ликвидность компании и её рентабельность. Ликвидность нужно удерживать обязательно любой ценой, потому что если возникнут какие-то возможности по новым заказам, должна оставаться возможность найти финансовые ресурсы для того, чтобы это сделать. Ну и рентабельность — это просто для того, чтобы предприниматели сами себя не съели в этот сложный период.

ИА REGNUM: При общении с предпринимателями какое у вас сложилось мнение — что они говорят о кризисе, какое у них настроение?

Владимир Гамза: По-разному, как всегда: есть бойцы, они ищут варианты. Среди многих моих клиентов по консалтингу очень многие делают всё возможное, чтобы сохранить своих клиентов, найти какие-то новые формы дистанционной работы, цифровые к примеру. И есть другая крайность — существуют предприниматели, которые, образно говоря, сложили ласты и тонут. 

Есть и такие, но в общем очень многие осознают, что положение у них плохое и стабильных вариантов самостоятельного выхода из кризиса у них практически нет. Они, конечно, ждут, что государство примет какие-то кардинальные решения для того, чтобы они смогли функционировать дальше. 

И моё личное мнение, что таким нужно помогать. Совершенно точно, что небольшая часть — я думаю, что процентов 30 — которые способны сами устоять в кризис. Процентов 20 — кто бы что ни делал — потонут при любой поддержке, в силу неправильной бизнес-модели они не выживут. А вот 50 процентов бизнеса, конечно, нуждается в системных мерах поддержки государством. Причём это должна быть не раздача денег, а создание условий для того, чтобы бизнес функционировал. 

Первое и главное решение, которое должно принять государство, это кардинальное снижение налогообложения.Когда я говорю про налогообложение, я имею ввиду все виды обязательных платежей. Для разных бизнесов может быть разный подход, но в среднем это снижение должно составить 50%. Имеющиеся у государства резервы позволят удержать бюджет за счёт резервов.

И второе — необходимо организовать общественные работы. Государству нужно срочно принять новый специальный госзаказ на проведение инфраструктурных работ для малого и среднего бизнеса: ремонт дорог, строительство жилья, замена ветхого жилья, модернизации ЖКХ и так далее. В нашем хозяйстве, в стране сегодня столько работы, что можно загрузить не только наш малый и средний бизнес, но и даже крупный. Но я бы именно для малого и среднего бизнеса это сделал. Потому что на самом деле есть только один серьезный вариант поддержания бизнеса и экономики — это создание заказа для малого и среднего бизнеса.

ИА REGNUM: Известны ли вам конкретные бизнес-решения, которые уже помогли предпринимателям в кризисный период встать на ноги?

Владимир Гамза: Такие предприниматели есть. Те, кто сообразил ещё в декабре 2019 г., что нас ждут впереди тяжелые времена, и подготовился и всё правильно выстроил, те сегодня нормально функционируют, даже развиваются. Это те, кто не ждал, что всё будет хорошо, как всегда — «Барин к нам приедет, барин нас рассудит».

ИА REGNUM: Можете обозначить сферы, в которых сейчас реализуются успешные проекты?

Это все сферы, в широком смысле связанные с услугами для населения. Очень многие предприниматели выстроили систему дистанционного обеспечения населения, построили очень хорошие сети, бизнес-модели, привлекли новые цифровые технологии, которыми сейчас пользуются люди, бизнес. Понятно, что те, кто смог быстро наладить производство санитарно-гигиенических товаров, тоже нормально сегодня развивают свой бизнес. 

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 апреля российский президент Владимир Путин провёл совещание, посвящённое вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

Глава государства заявил о необходимости предоставления малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки — прямой безвозмездной финансовой помощи со стороны государства.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован