Вас поглотят или обанкротят: статистика работы судов в 2019 году и прогноз на 2020 год

Эксперты уверены, что после в последующие 2 года разорившихся предприятий станет только больше

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет о работе арбитражных судов РФ по рассмотрению дел о банкротстве в 2019 году. Из статистики видно, что количество заявлений неуклонно растет, как и попытки кредиторов получить возмещение через оспаривание сделок и субсидиарную ответственность. 

В 2018 году было принято к производству 86,8% заявлений о признании банкротом должника. Через год суды приняли к производству уже 87% заявлений при том, что в общем количестве их было подано на 34,6% больше. В этом же году было удовлетворено 54% заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности из рассмотренных по существу, в 2019 – 57%. Помимо этого, в 2018 году суды удовлетворили 53% заявлений по оспариванию сделок, в 2019 – 52% при том, что попытки оспаривания предпринимались на 30% чаще. 

ДОЛГ.РФ решил узнать у представителей отрасли, почему тренд на привлечение к субсидиарке растет с каждым годом, что в целом ждать бизнесу к концу текущего года и как может помочь государство?

 

Почему растет количество привлечений к субсидиарной ответственности

По словам Владимира Гамзы, председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, активы компании не могут раствориться в безвоздушном пространстве. Они расходятся по бенефициарам, по их аффилированных лицам. 

При этом взыскателям уже давно стало понятно, что, если компания грамотно пристроила свои активы, после с нее не удастся ничего взять. Поэтому взыскание с контролирующих лиц стало настолько популярным. Более того, этот инструмент иногда становится единственно возможным способом возврата денег. 
«Если эти активы реально существовали, всегда есть шанс их найти и как-то взыскать. Я думаю, что именно этим вызван интерес к субсидиарной ответственности», – объясняет свою точку зрения эксперт.
Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин уверен, что рост интенсивности подачи заявлений о субсидиарной ответственности и оспаривании сделок обусловлен невысокой эффективностью процедур и стремлением кредиторов улучшить ситуацию. Это хорошо заметно из статистики. 
Кредиторы по итогам процедур банкротства компаний в 1 кв. 2020 года получили 4,4% своих требований – 16,4 из 368,9 млрд. рублей, что немногим лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года – 3,9% или 17,6 из 454,3 млрд рублей, следует из данных Федресурса. Ни с чем остались кредиторы в 62,9% дел, в аналогичном периоде прошлого года их было 63,1%.

 

Почему сейчас не стоит оценивать показатели привлечения к субсидиарке

Максим Доценко, председатель экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, уверен, что сейчас ещё идет «обкатка» главы 3.2 Закона о банкротстве, которая была введена в 2017 году. 
«Параллельно меняется культура банкротства: участники дел учатся ответственно относиться к ведению дел, особенно к передаче документов конкурсным управляющим. Если раньше документы практически не передавались, сейчас их передают намного чаще», – отмечает эксперт.
Также Максим Доценко рассказал о личном опыте, – передача документов происходила в 100% случаев при банкротстве юридических лиц и в 50% случаев при банкротстве граждан. 
«Текущие показатели по субсидиарной ответственности скорее являются отражением бизнес-культуры 3-4 летней давности, поэтому в ближайшей перспективе вряд ли ситуация будет кардинально меняться, а вот через 5-10 лет можно будет говорить о реальных сдвигах в ту или иную сторону», — уверен спикер. 
Что ждет российский бизнес к концу 2020 года
Владимир Гамза предположил, что российский ВВП упадет на 5%. Такой вывод был сделан исходя из примерных прогнозов цен на нефть, которые существуют на сегодняшний день, исходя из направленности государственных мер поддержи и из опыта других стран относительно развития коронавируса. 

В случае если ВВП снизится на 5%, это будет означать, что в России обанкротятся порядка 10-15% компаний из сектора малого и среднего бизнеса. Кроме того, будет масса иных серьезных предбанкротных и даже банкротных ситуаций у крупных компаний. 
«Правительство уже составило список значимых для экономики компаний, и я думаю, что власти не допустят банкротства таких предприятий. Возможно, будут слияния, поглощения и т.д., но прямых банкротств ждать не стоит», – предполагает Владимир Гамза. 
По словам эксперта, правительство понимает, что поголовного банкротства значимых компаний допустить нельзя. В противном случае бизнес остановится, а уровень безработицы продолжит расти в геометрической прогрессии. 
«Если сейчас будет провал по ВВП, то к концу года коронавирус закончится, нефть восстановится, МСБ перезагрузится, и к концу к году мы увидим нулевой ВВП, а в следующем году – даже небольшой рост», – считает спикер. 
Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин добавил, что ожидает увеличения количества банкротств. Однако он предположил, что увидим мы это не в текущем году, а в 2021. Это произойдет в силу того, что пока неясен итоговый срок действия моратория, а также времени, которое потребуется на судебное подтверждение факта просроченного долга.

 

Как государство может помочь удержать бизнес на плаву и не допустить роста банкротств

Владимир Гамза рассказал о жизненно необходимых мерах, которые помогут бизнесу не только выжить, но и развиваться даже в условиях кризиса. По его мнению, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса необходимо ввести реальные налоговые послабления, существенно снизить налогообложение. Причем не только налоги, но и все сборы, взносы и платежи бизнеса государству.
«Здесь государство должно пойти на кардинальные меры. Я бы условно самозанятых и ИП вообще освободил от каких-либо платежей на этот год. Малому бизнесу снизил бы налогообложение в 3 раза, а среднему – в 2», – комментирует ситуацию эксперт. 
По его словам, даже при таких кардинальных мерах с государственным бюджетом не произойдёт ничего страшного. Правительство в любом случае будет вынуждено задействовать резервы. 
«Ну пусть чуть больше этих резервов задействуется, они все равно лежат мертвым грузом. Пусть лучше поработают на экономику. Сейчас главное – сделать все, чтобы у бизнеса появилась надежда на выживание», – уверен Владимир Гамза. 
Вторым шагом, на который должно пойти правительство, обеспечить фундамент не только для выживания бизнеса, но и для его развития. Накопленных за прошлые годы резервов хватит государству для организации массовых общественных работ. 
«У нас непочатый край инфраструктурной работы в сфере ЖКХ, сельских дорог, ирригационных систем, ветхого жилья, строительства социальных объектов и т.д. Государству даже не надо особо заморачиваться, надо просто принять спецпрограмму по заказу МСБ работ по наведению порядка по реконструкции нашей инфраструктуры», – подытожил Владимир Гамза и подчеркнул, что это точно помогло бы большинству бизнеса не только выжить, но и развиваться.
 
В условиях обвала нефтяных цен, рубля и распространения коронавируса просто не может быть другого варианта. Однако государство в силах сдержать эти показатели, если пойдет на действительно кардинальные шаги в помощи бизнесу. Тех мер, что приняты на сегодняшний день, пока недостаточно.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован