Владимир Гамза. Необходимы меры развития посткризисного потребительского рынка

1. Остановить кризисный тренд экономического падения. 

Общее стремление в кризис к экономии, снижение покупательной способности населения и падение активности бизнеса ведут к значительному снижению объема потребительского рынка и стоимости активов > в результате кредитные и финансовые организации закрывают кредитование и инвестирование > этоеще больше усиливает кризисное состояние экономики > далее по кругу.

Разорвать этот замкнутый круг экономического кризиса возможно, прежде всего, путем восстановления потребительского рынка. В развитых странах это хорошо понимают и основные меры поддержки направляют на сохранение объемов потребления.

2. Увеличить покупательную способность населения:
• на период выхода из кризиса (1,5-2 года) установить пособие всем неработающимгражданам (дети, студенты, многодетные матери и т.п.) и зарегистрированным безработным в размере от 0,5 до 1,0 МРОТ путем выпуска специальных потребительских карточек с правом приобретения определенного набора товаров и услуг;
• организовать массовые муниципальные общественные работы по ремонту и благоустройству с оплатой от 0,5 до 1,0 МРОТ(зарегистрированные безработные обязаны участвовать бесплатно, оставаясь в базе безработных и получая пособие по безработице);
• в соответствии с Федеральным законом 73-ФЗ от 10.05.1995 начать возврат государственного долга по замороженным вкладам 1991 года путем передачи вкладчикам или их наследникам ценных бумаг государства и государственных корпораций (позволит населению через продажу или залог полученных акций и облигаций гарантированно получить необходимые денежные средства в кредитных организациях и на фондовом рынке, что не приведет к инфляции, так как не увеличит объем национальной денежной базы).
3. Базовым потребительским рынком поддержки и даже развития отечественного бизнеса в настоящее время должен стать рынок импорта в Россию товаров и услуг (сегодня это $240 млрдили 15 трлн руб. в год), так как сохранение большей части данного рынка потребления не требует увеличения покупательной способности населения (этот рынок уже имеет своих потребителей).

Рост стоимости импорта в связи со значительным укреплением в текущем году курса иностранной валюты относительно рубля создает благоприятную основу для массированного выхода российских предприятий на этот рынок импорта.

Для быстрого освоения рынка импортозамещениянеобходима комплексная программа мер поддержки отечественных предприятий в соответствующих отраслях, включая их глубокую модернизацию, в том числе за счет импорта самых современных технологий и оборудования.

Следует срочно открыть дополнительное финансирование Фонда развития промышленности по специальной программе импортозамещения, в том числе за счет льготного кредитования и рефинансирования Банком России.

4. За счет накопленных государством резервовнеобходимо организовать для предприятий МСП специальный государственный заказ на производство социально значимых товаров, работ и услуг для их бесплатного или льготного предоставления социально незащищенным слоям населения.

 

Владимир Гамза

Председатель Совета ТПП РФ 

по финансово-промышленной и инвестиционной политике

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован